Solo mais fértil, capim mais farto e volumoso. Os benefícios da aplicação do biossólido de lodo nos solos de pastagens foram apresentados a pequenos produtores da região do Assentamento 21 de Abril, na zona rural de Cuiabá, MT. O dia de campo promovido pela Águas Cuiabá, da Iguá Saneamento, em parceria com a Prefeitura Municipal e Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer-MT), mostrou que a utilização do adubo, produzido a partir do lodo nas estações de tratamento de esgoto da capital de Mato Grosso, aplicado nas pastagens, aumentou em até 150% a produção leiteira.

O insumo, distribuído gratuitamente, tem feito a diferença na plantação de capim-açu do casal de produtores Rosenei e Sérgio Barbosa de Souza, que receberam as primeiras cinco toneladas do biolodo no início de outubro. O resultado já pode ser percebido no balde mais cheio na hora da ordenha das vacas da propriedade. “O capim ficou maior, as folhas cresceram e ficaram ainda mais verdes, e isso refletiu diretamente na produção do leite. Mais que dobrou a produção. Antes conseguia tirar em média de 8 litros por vaca por dia. E hoje já tiro 20”, comemora Souza. 

A aplicação da matéria orgânica foi feita em uma área de 4 mil metros quadrados. Visíveis aos olhos do produtor e comprovados pela assistência técnica, os benefícios da utilização do biolodo são endossados por especialistas da área. O engenheiro agrônomo e consultor técnico Benno Doetzer, que vem acompanhando a produção de Sérgio e Rosenei, explica que o insumo é aliado do aumento da produtividade por sua composição. 

“O lodo funciona como um condicionador de solo. É rico em nutrientes como o nitrogênio e em matéria orgânica, o que propicia o desenvolvimento da planta. No processo de tratamento do lodo, o insumo ganha outro importante componente, o calcário, que ajuda a corrigir a acidez do solo. A união dessas características resulta em uma produção maior e melhor, reduzindo os custos com adubos químicos”, observa. 

O biossólido utilizado no Assentamento 21 de Abril vem da cidade, direto das estações de tratamento de esgoto administradas pela Águas Cuiabá. É produzido a partir do lodo do esgoto adequadamente tratado, gerado durante o processo de decomposição dos efluentes domésticos. Para ser transformado no insumo para o campo, o biolodo passa por tratamento para reduzir odor e eliminar microrganismos patogênicos, tornando-o assim, seguro para as pessoas e para o meio ambiente.

O gerente operacional da Águas Cuiabá, André Borges, lembra que o projeto é reflexo de um investimento iniciado ainda em 2017, ano em que a concessionária de água e esgoto assumiu os serviços na capital. “A partir dos investimentos realizados na modernização e ampliação do sistema de esgotamento sanitário de Cuiabá, foi possível contemplar o lado socioambiental do saneamento básico. Deixando de destinar o lodo para os aterros sanitários, em um sistema não sustentável, reintegramos o insumo ao ciclo ambiental, promovendo sustentabilidade e contemplando a produção do produtor local”.



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